Испанский костюм эпохи Возрождения

одежда ИспанииИдея освобождения родной земли от иноземных захватчиков объединяла испанский народ в течение почти пяти веков и дала силы вынести все тяготы реконкисты. В 1492 году последняя часть территории Испании — Гранада была очищена от мавров. Из этой многовековой борьбы Испания вышла достаточно сильным государством, и процесс централизации власти, выдвинутый самим ходом исторических событий, по существу был закончен на два десятилетия раньше, чем окончилась реконкиста.

Овеянный славой вошел в историю Испании период реконкисты. Внешний облик испанца резко меняется в XVI веке, и чтобы понять это, следует коротко обратиться к периоду предыдущему.

Из всех западноевропейских стран одна лишь Испания находилась под столь длительным иноземным игом и сумела в конце концов отстоять свою самостоятельность: явление исключительное и определяющее многие стороны национального характера испанца. На протяжении реконкисты все испанцы были воинами: и феодалы, и мелкие идальго, и ремесленники, и крестьяне. Крестьяне составляли основную массу войск, и участие в реконкисте освобождало их от крепостной зависимости. Пятивековое состояние войны сделало участников реконкисты многих поколений профессионалами-воинами. Но вот закончилась война с маврами, началась мирная жизнь и появились новые заботы. Слава же о былых военных подвигах жила в памяти поколений, и идеал воина стал воплощаться во внешнем облике испанца, в его костюме. Особенно явственно это начало ощущаться в 30-х годах XVI века, когда могущество Испании достигло своего предела. Обширные территории в Европе, завоеванные земли в Западном полушарии, поток золота, драгоценных камней — все создает иллюзию вечного богатства, роскоши и беспредельной силы. Но за этим таились страшные симптомы падения, нерегулируемые процессы экономического распада и духовной деградации бывшего рыцарства. Исторический крах Испании еще не наступил: его час пробьет в XVII веке, но неприметные для современников его симптомы появились в период полного внешнего благополучия. В это время гордость испанцев, игравшая, безусловно, положительную роль в период реконкисты, превращается в чувство национального превосходства и идея мирового господства становится достаточно популярной. Привычка дешево ценить жизнь другого человека, сложившаяся в военное время, поселяет в сердцах многих людей жестокость, послужившую благодатной почвой для разгула инквизиции.

Однако о духовной силе испанского народа в XVI веке можно судить по небывалому расцвету культуры и искусства, который достиг кульминации в первой половине XVII века и создал мировую славу творениям испанцев.