Женская одежда Европы Романского периода

В отличии от греческой одежды и римского костюма мужчины обязательно носили штаны, исконно варварскую часть костюма. Штаны были или длинными, до щиколотки, узкими, но не облегающими, или в виде чулка-трико, туго облетающею ногу. Наиболее модными считались штаны красного цвета. Обувью служили мягкие башмаки, без твердой подошвы, с заостренным носком, сшитые из ткани или цветной кожи.В народе башмаки были более мелкими и прикреплялись к ноге шнурками, к крест-накрест охватывавших ногу. Прическа была примитивной: волосы подстрижены вокруг голова до мочек ушей, а спереди – челка. В XI веке носили длинные волосы, распущенные по плечам, а головными уборами служили капюшоны и конусообразные шапки. В XI в. вошли в употребление перчатки и рукавицы.

женский костюм Романского периодаЖенский европейский костюм Романского периода, как и мужской, состоял из двух туник, надетых одна на другую, только эти туники были длинными, до щиколотки. Под нижнюю тунику надевали полотняную камизу - рубашку. Туники назывались котта и сюрко. Силуэт костюма был близок к трапеции: одежда узкая в плечах и сильно расширенная книзу. Обычно платья имели глухой, закрытый ворот. Линии талии была завышена. С XI века длинный подол юбки стали подбирать сбоку или спереди И драпировать на животе. Такая драпировка была связана с тем, что в этот период большим почетом пользовались беременные женщины, - ведь массы людей погибали в бесконечных войнах, от эпидемии холеры, чумы, и нужно было пополнять население. Рукава у котты были длинные и узкие; у сюрко - иногда короткие и широкие, а иногда ИХ совсем не было. Сюрко подпоясывали поясом, спускающимся на бедра. Верхней одеждой служили длинные полукруглые плащи ярких расцветок. Обувь из цветной кожи имела вид закрытых туфель на мягкой подошве без каблуков.

Девицы носили длинные косы либо распущенные волосы, подхваченные вокруг головы обручем, а замужние женщины скрывали волосы под головным убором. Чаще всего таким убором служил круглый платок с отверстием для лица. Этот платок закрывал цеоиком голову и плечи женщины белой тканью. Часта концы платка закладывали и вырез коты. В моде были также покрывала, повязки, обручи, надевавшиеся поверх платка. Украшениями служили фибулы, кольца, пояса, головные о6ручи.

одежда Европы Романского периодаВ XII в., после первых крестовых походов, в средневековой культуре начинают все больше и больше появляться светские элементы. Новое влияние ощущается в быту, в поэзии и в изобразительном искусстве, а. такте в костюме. В придворной жизни высшего общества большую роль стали играть женщины. Культ "прекрасной дамы", после воспеваемой придворными поэтами, был связан отчасти с культом богоматери - девы Марии. Обходя запреты церкви, костюмы высшего класса становятся более пышными, более сложными по силуэту и богатыми по отделке. При помощи костюма дворяне стараются подчеркнуть свое привилегированное положение и пренебрежение к труду. Однако в это время еще нет того заметного несоответствия между костюмами знати, горожан и народа, которое появится в последующий период. Усовершенствованная техника шитья сделала одежду ХII - ХIII веков более разнообразной, чем прежде. Как бы в противовес учению церкви о греховности тела, одежду начали шить более узкой, обрисовывающей верхнюю часть фигуры.

В конце XII века в Европе появляются феодальные гербы - первоначально как знаки на доспехах, позволяющие отличать друг от друга закованных в латы рыцарей. В связи с тенденцией к индивидуализации, эти знаки, передаваясь из поколении в поколение, превратились постепенно в фамильные гербы, которые имели не только постоянное изображение, но и постоянные цвета. Иногда герб делился на две или на четыре различные но цвету части. В тесной связи с геральдикой находилась и одежда, часто разделенная в соответствии и цветами герба по вертикали на две половины. Такая одежда называлась мипарти. В мипарти правая и левая стороны одежды были разных цветов, вплоть до обуви, которая соответствовала цвету штанов и верхних одежд. Мипарти носила молодежь, и особенно часто пажи.