Мужская одежда Италии второй половине XVI века

  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /home/pavan113/public_html/suit-history.org.ua/sites/all/modules/views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Only variables should be passed by reference in /home/pavan113/public_html/suit-history.org.ua/sites/all/modules/google_cse/google_cse.module on line 236.

одежда ИталииВ XVI веке разрезами украшали все части мужской одежды. Во второй половине XVI века особенно распространились небольшие разрезы различной формы, обшитые по краям цветными нитками или узким кантом из ткани. Они покрывали всю поверхность мужского костюма и были широко использованы как определенный художественный прием, создающий новую фактуру и разнообразные интересные цветовые сочетания (подкладку под разрезами всегда делали другого цвета).

В жизни Венеции можно было наблюдать, как причудливо сочетались и сосуществовали старые и новые формы одежды. За длинной одеждой сохранилась традиция торжественного одеяния или официальной формы должностных лиц. В то же время длинная одежда своеобразных покроев бытовала и среди горожан среднего достатка.

Несколько изображений рабочего и бедного люда Италии дают нам вполне ясное представление о характере их костюма XIV—XVI веков. На протяжении этих двух столетий изменение покроя, объема и пропорций, ширины и длины их одежды происходило медленно, но все же и во внешнем облике бедняков и ремесленников сказывались черты стиля эпохи Возрождения.