Мужской и женский костюм Древней Греции

  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /home/pavan113/public_html/suit-history.org.ua/sites/all/modules/views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Only variables should be passed by reference in /home/pavan113/public_html/suit-history.org.ua/sites/all/modules/google_cse/google_cse.module on line 236.

В общем комплексе древнегреческого костюма у мужчин и женщин существенно отличались преимущественно лишь прически (да и то только начиная с периода расцвета античной культуры). мужской костюм Древней ГрецииОсобенности общественного строя древнегреческих рабовладельческих полисов, в частности республиканский государственный строй, типичный для многих из них режим «рабовладельческой демократии» обусловили намного меньше обнаруженную сословно-классовую дифференциацию костюма. Более или менее заметная разница костюмов существовала лишь между свободными и рабами, хотя и здесь не наблюдалось принципиальной разницы. Конечно, у рабов был проще и более бедный наряд, приспособленный к ежедневному физическому труду. Единственное принципиальное отличие во внешнем виде раба и свободного гражданина греческого полиса заключалось в том, что раб должен был коротко стричь волосы на голове и брить бороду, а также ходить босиком. Обособленного состояния жрецов в древнегреческом античном обществе не было, и их костюмы почти ничем не отличались от костюмов других граждан. Система выборности правительственных лиц и незначительное развитие устоявшихся привилегий знатности обусловили также отсутствие специальных знаков различения общественного положения в костюмах верхушки господствующего класса рабовладельцев.

Основным материалом мужской и женской древнегреческой одежды была, в первую очередь, шерсть, которую использовали для изготовления нижнего и верхнего наряда. женский костюм Древней ГрецииГреки умели производить из нее грубые и плотные ткани и ткани очень тонкие, мягкие и пушистые, что хорошо заключались в складки при драпировании. Рядом с шерстью достаточно широко использовали льняные ткани, нередко очень тонкие. В период расцвета древнегреческой культуры, особенно в Афинах, ионийских городах и колониях южной Италии, женскую одежду стали шить из самых тонких полупрозрачных, легких тканей, вуали. В то время они уже были очень распространены, за исключением разве что Спарты, которая дольше, чем все другие греческие государства, сохранила простоту быта и костюма. Шелк и хлопок проникли в Грецию из Востока лишь в значительно позднее. Одним из самых распространенных цветов древнегреческой одежды классического периода был белым (или суровый), который считали самым утонченным и изысканным. Однако очень широко использовались и цветные ткани, особенно для женских костюмов, которые имели чаще всего фиолетовый, пурпурный, розовый, терракотовый, темно-желтый (шафрановый), коричневый, синевато-зеленый и голубой цвета. При этом ткани были одноцветны, украшены каймовым узором. Пестрость была не свойственна классическому античному костюму: дальше сочетаний двух разных цветов верхней и нижней одежды, из которых одним часто был белый, давние греки не шли. Лишь в ранний, гомеровский период, наблюдалось значительно больше яркости в одежде. Черного цвета, по крайней мере для сплошного фона, тканей в классическом древнегреческом костюме совсем избегали. Он мог встречаться лишь как другой цвет в узорном орнаменте бордюров. Во время траура одевали быстрее коричневую или серую одежду, чем черный. Для одежды рабов, а также для некоторого верхнего наряда (например, плащей), изготовленного из грубых, плотных тканей, применяли естественные цвета шерсти коричневых, бурых и сероватых оттенков.