Мужская одежда Европы Готического периода

Нижней мужской одеждой Европы Готического периода всех классов общества по-прежнему были камиза. Поверх ее надевали котту, доходившую теперь до середины икры или до щиколотки. Котта имела декоративный пояс и обычно длинные рукава. Однако к середине XIV в. она вышла из моды. Модной одеждой считается пурпуан, - короткая куртка с узкими рукавами, к которой кренились штаны-чулки. В народном костюме пурпуан служил верхней одеждой. Щеголи носили пурпуан с длинными, свисающими до пола, декоративными рукавами.

одежда Европы 14 векаКроме пурпуана, входят в моду два верхних кафтана - котарди и блио, являвшихся одеждой знати, Котарди - узкая одежда, доходившая до середины бедер, рукава могли быть различной формы - и узкие, и широкие, в виде крыльев. Котарди имел декоративный пояс, застегивавшийся вокруг бедер. Блио - отрезной в талии кафтан с узким лифом и пышными полами, так называемой юбочкой, не сшитой на боках. Блио обычно шнуровали сзади.

Верхние одежды Европы Готического периода стали тоже более разнообразными. В этот период зарактерной одеждой всех классов был нарамник - тип плаща, состоящего из куска ткани, согнутого пополам и имеющего к а месте сгиба отверстие для головы. По бокам нарамники не сшивались. Нарамники были длинными и короткими. Особенно часто носили короткий плащ - табар, с колоколообразными, не сшитыми по бокам шву рукавами, который являлся обязательной принадлежностью костюма герольда, пажа и др. Сшитый в боках длинный нарамник превратился в одежду, называемую сюрко. Сюрко иногда имело ложные рукава либо просто проймы. Такое сюрко с капюшоном носили монахи. Обувью служили полу сапоги и туфли из кожи или бархата, без каблуков. Носки были слегка заостренными, а с середины XIV в, обувь феодалов, так называемые пулены, приобрела настолько утрированно удлиненные носки, что иногда они достигали; в длину до 50 см. До XIV в. обувь украшали вышивками и драгоценными камнями.

одежда рыцарей Европы 14 векаПрическа средневековых мужчин была различной. Феодалы, особенно молодые, носили локоны, спадавшие на щеки я даже на плечи. В народе обычно носили коротко, до ушей остриженные волосы с челкой. Такую прическу носили иногда и феодалы.

Головные уборы Европы Готического периода были многообразны. Типичный головной убор средневековья - капюшон, обычно пришитый к плащу или куртке. Иногда капюшон носили отдельно от плаща с небольшим оплечьем типа пелеринки. В XII в. появляется сшитый из белой ткани мужской чепец - бегуин, надевавшийся под верхние головные уборы. В народе чепец носили как самостоятельный головной убор вплоть до XVI века. С XIV веке носят также шанерон - головной убор, состоящий из одного или двух длинных кусков ткани, различными способами уложенных вокруг головы в виде тюрбана. Конец или концы шанерон - колеты, украшенные зубцами, спускались на плечо. Кроме мягкого шаперона в моде были также фетровые шляпы разных фасонов - и коничесние с расширенной тульей, и с полями.