Мужская одежда Франции начала XVI века

французский мужской костюмВ период наибольшего разорения страны, когда гражданская война довела Францию до экономического краха, роскошь двора короля Генриха III затмила все, созданное до него. Юные фавориты короля совместно с ним изобретают всевозможные костюмы, отличающиеся вычурностью пропорций, форм и силуэта. Лиф пурпуэна делают на жесткой прокладке и так низко опускают передний выпуклый изгиб, что его называют "пане" (брюхо). Баску превращают в узкую отделку нижнего края пурпуэна, о-де-шосс — в валик на бедрах. Известная мания короля рядиться в женскую одежду приводит к тому, что ба-де-шосс получают форму женских кальсон. Маленький короткий плащ и шляпа — женский ток — дополняли этот костюм, отнявший у мужчин здоровый мужественный вид, присущий человеку 20—30-х годов XVI века.

В период царствования Штриха III гамма цветов мужского французского костюма была не только светлой, но отличалась нежными сочетаниями светлых полутонов. Как уже было сказано, береты были заменены дамскими шляпами. Только в провинции продолжали носить французские береты и сочетали в костюме старые и новые формы.

По примеру короля молодые мужчины носили серьги (главным образом одну серьгу). Уже в 40-х годах широконосую обувь, называвшуюся во Франции "медвежья лапа", сменили легкие туфли, украшенные разрезами. Парадную обувь в дворянских кругах делали из бархата и шелка. Сапоги в XVI веке еще не имели жесткой подошвы и каблуков.

Сложившийся новый тип французского мужского костюма исторически стал основой и народного костюма — первоначально городского, а затем и крестьянского. В конце же XVI века крестьянский костюм еще состоял из шоссов с откидным передом и брагеттом, короткой куртки, балахона и войлочной шляпы.

Появление огнестрельного оружия привело к изменению состава войск. Мушкетеры становятся одной из главных частей войсковых соединений. Отсутствие единой военной формы создавало пестроту в наряде военных. Однако именно костюм мушкетеров в XVI веке имел, по понятиям того времени, ярко выраженный военный характер.