Французский городской и крестьянский женский костюм

женский костюм ФранцииНародный французский городской и крестьянский женский костюм изменялся медленно. Однако в городах эти изменения происходят все же быстрее благодаря постоянному общению горожан с представителями других сословий. Поэтому время, хотя и не так быстро, вносило новые детали и пропорции в их одежду, особенно если горожане обладали средствами. Одной из основных отличительных особенностей одежды замужних горожанок и крестьянок был чепец из полотна, с которым они не расставались до самой смерти. При выходе на улицу в холод или непогоду сверх чепца надевали шаперон из черного толстого сукна. Французские горожане и крестьяне носили одежду из льняных и шерстяных плотных тканей, часто собственного, домашнего производства. Даже довольно состоятельные буржуа не осмеливались нарушать королевские ордонансы, по которым им разрешалось использовать шелк и бархат только на отделку или на головные уборы их дочерям и женам.

Крупное конструктивное открытие европейцев XIV века — отделение юбки от лифа — сделалось достоянием крестьян в XV веке, но корсаж и юбка почти полностью сменили цельнокроеное крестьянское платье только в XVI веке. Рубашка, плотный лиф-корсаж и юбка из грубой ткани стали основой народного европейского костюма на протяжении XVII—XIX веков.

Отдельные детали дворянского костюма XV века становятся достоянием крестьян в XVI столетии и сохраняются в их костюме вплоть до середины XIX века. Это прежде всего — женские головные уборы. Так, например, высокий конусообразный эннэн, известный нам по готическим модам XV века, в XVI веке уже бытовал у крестьянок Лотарингии и сохранялся там еще и в XIX столетии. Таким образом, процесс формирования народного французского костюма частично начался еще в XVI веке, когда различие в жизненном укладе деревни и разросшихся городов стало достаточно значительным.