Верхняя парадная английская одежда

верхняя мужская английская одеждаВ 30-40-х годах объектами для подражания становятся итальянские одежды и французские костюмы. Но, подобно другим народам Европы, англичане видоизменяют их по-своему, что придает внешнему облику британцев национальный колорит. мужская английская одеждаРубашки из полотна белого, кремового или шафранного цветов теперь делают двух видов - со стоячим прямым воротником, покрытым вышивкой (под дублет и джеркин с удлиненным вырезом), и без воротника, при этом широкий вырез горловины украшают узким рюшем. Такую рубашку носили с дублетом, у которого также было каре, и с джеркином, широко открывавшим перед дублета. Дублет украшали вышивкой, разрезами, скрепленными маленькими ювелирными розетками с цветными камнями. К проймам дублета с помощью петелек и шнурка присоединяли рукава, обычно из той же ткани, что и джеркин. Сверх дублета надевали джеркин, покрой которого имел несколько вариантов. Парадный джеркин придворных теперь имел довольно узкий лиф, но если учесть, что дублет всегда делали на плотной или стеганой подкладке, то станет ясно, что фигура в таком джеркипе казалась достаточно солидной.

От талии шла широкая баска, иногда подобная юбке в складку - она называлась "безис" или распашная, более короткая, расширенная книзу. Как и у французов, у англичан узкие шианы (шоссы) в XVI веке были заменены двумя частями - верхняя, соответствующая французским о-дешосс, называлась "аппа-стокс", и нижняя (у французов ба-де-шосс)— "незер-стокс". английский мужской костюмАпла-стокс были узкие, выше колен или широкие, собранные внизу на шнур. Их длину можно было регулировать в зависимости от вкуса, желания владельца и обычая, царившего в данный момент в данной среде. Несмотря на ширину, аппа-стокс имели куд-пийс.

Верхней парадной английской одеждой, в которой Ганс Гольбейн Младший изобразил Генриха VIII, был короткий гаун. Гаун имел разные варианты: совсем без рукавов, но с большими проймами, с короткими или длинными, но откидными рукавами. Гаун делали из самой дорогой ткани, часто на меховой подкладке, с большим меховым или изготовленным из другой, контрастной по цвету или фактуре ткани воротником. Английским родоначальником короткого гауна можно считать накидку конца XV века.