Одежда античного мира

История древнегреческого античного общества, история одежды античности, как и костюм древней Греции начинается приблизительно с XI ст. к н. э., со времени переселения в Грецию Дорийских племен. С XI по VIII ст. до н.э. происходил распад первобытнообщинного строя греческих племен, возникала частная собственность, родовая аристократия, постепенно складывались рабовладельческие отношения. Этот период называют гомеровским, поскольку в бессмертных произведениях Гомера «Илиады» и «Одиссее» изображены в основном условия жизни давних греков именно XI—VIII ст. до н. е. Уже из VII ст. до н.э. происходило формирование древнегреческих рабовладельческих государств, так называемых городов-государств (полисов), и складывались античный рабовладельческий строй и древнегреческая античная культура. На смену более примитивному, архаичному периоду в истории древнегреческой цивилизации (VII—VI ст. до н. э.) быстро пришел классический - наивысший ее расцвет (V ст. до н. э. - 323 г. до н. э.}, особенно в V ст. до н. э., в так называемое золотое время Перикла. С IV ст. до н. е., после Пелопоннеской войны, особенно с конца IV ст до н. э., после установления над Грецией гегемонии Македонии (в 337 г. до н. э) и воинственных походов Александра Македонского, появились первые признаки упадка древнегреческого античного общества и культуры. Распространение античной греческой культуры далеко к востоку и югу сопровождалось в то же время и ее распадом под воздействием культуры завоеванных стран и приспособлением к новым общественным условиям. В 146 г. до н. э. Греция потеряла свою политическую независимость и стала римской провинцией, а с подчинением Риму основной части Востока, собственно, закончилась самостоятельная история древнегреческой античной культуры вообще.

одежда античностиКультура Древнего Рима в начале своего развития была типичной античной культурой. Ее своеобразие связано в аристократическим характером Римской республики, с резким трудовым делением общества, со значительной ролью военной организации.

Древнеримский костюм в течение многовековой истории своего развития испытал очень существенные изменения, непосредственно связанные c глубокими сдвигами в общественном строе Римского государства и ее культуре. До II в. н.э. включительно древнеримский костюм оставался в своей основе античным костюмом, близким своими общими чертами к древнегреческому костюму. В нем преобладала окутывающая, драпирующая одежда, сохранялась простота кроя и декора, господствовала идея самодостаточного значения естественной красоты человеческой фигуры, по отношению к которой одежда играла лишь дополнительную роль, в связи с чем обычным было обнажение тела. В то же время военный характер Римского государства и его мировое господство обусловили появление в костюме статичности, величественности и относительной сложности сравнительно с греческим костюмом.

Начиная с III в. н.э. в поздней Римской империи в связи с нарастанием кризиса рабовладельческого общества и античной культуры, костюм резко изменялся. Все специфические свойства античного костюма начали исчезать, окутывающая одежда вырождается и заменяться преимущественно глухим нарядом. Одежда удленнялась и покрывала всю фигуру от шеи до ног, скрывая формы. На создании позднего римского костюма - предсказателя средневекового византийского костюма — особенно четко проявлялись восточные, азиатские влияния не только в формах длинного, туникоподобного наряда, но и в типах и способах его орнаментирования. Страсть к украшениям, к пышности и пестрости в одежде полностью заменила прежнюю простоту раннего римского античного костюма. Появились также заимствования у "варваров" (например штаны).